Экспорт в страны ЕАЭС с соблюдением порядка статистического декларирования

Собираетесь начать экспорт своей продукции в Белоруссию, но у Вас много вопросов? Центр Таможенного Оформления в Ростове-на-Дону настроит полностью процесс оформления и вывоза вашего товара в Белоруссию практически из любого населённого пункта России. Проконсультируем относительно таможенного оформления и статистического учета товаров.

Беларусь является членом Евразийского Экономического Союза (ранее именуемого Таможенным Союзом). Кроме Российской Федерации и Белоруссии в этот Союз так же включены (Армения, Киргизия, Казахстан).

В рамках Евразийского Экономического Союз упразднен таможенный контроль и таможенное оформление на экспорт в Беларусь, но есть ряд особенностей, связанных с учетом импорта/экспорта между государствами — членами ЕАЭС. исходя из этого консультации и участие квалифицированного таможенного брокера при совершении экспортных процедур с Белоруссией может быть необходима.

Оформление возврата НДС при вывозе в Белоруссию

С 01.07.2016 — право на вычет входного НДС, другими словами — на возврат НДС от суммы покупки, при осуществлении экспортных поставок, возникает у компании-экспортера в момент оформления входящей СФ, а не после предоставления необходимого комплекта документов. Подтверждение нулевой ставки НДС для экспорта в Беларусь возможно в течении шести месяцев с даты отгрузки продукции.

Для того, чтобы подтвердить нулевую ставку требуется следующий пакет документов:

  • Внешнеторговый контракт (копия);
  • Учетный номер контакта(бывший паспорт сделки);
  • Товаросопроводительные документы (копии) (счет-фактура, накладная ТОРГ-12, товарно-транспортная накладная либо СМР);
  • Оригинал заявления об оплате косвенных налогов от импортера, либо уведомления из налоговых органов страны импортера о принятии и об уплате налогов в своей стране.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых внутри ЕАЭС

Оформление деклараций на товары в общем порядке на грузы, перемещаемые между государствами Евразийского Экономического Союза НЕ ТРЕБУЕТСЯ, учет осуществляется через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможенный орган государства вывоза. Представление статистических форм осуществляется для учета перемещения товаров при внешней торговле России с государствами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется российским лицом, которое заключило сделку, либо от имени которого была совершена эта сделка, или которое имеет право владения, использования товарами.

Статистическая форма подается в таможенные органы не позднее 8-го рабочего дня месяца, который следует за месяцем, в котором осуществлен экспорт товаров.

Форма статистического учета на бумажном носителе может быть отправлена с использованием сервиса Личный кабинет участника ВЭД ФТС России в следующем порядке:

  • Заполните электронную форму статформы;
  • Проверьте правильность и полноту заполнения документа;
  • Запросите системный номер и сохраните форму;
  • Заверьте статформу подписью и печатью заявителя;
  • Подайте полученный документ в бумажной форме лично либо почтовым отправлением с уведомлением о вручении в таможню, в регионе деятельности которого экспортер состоит на налоговом учете;
  • Должностное лицо по получении статформы в бумажной форме, загрузит её в таможенной системе использую системный номер, сверит сведения и регистрирует ее, присвоив регистрационный номер;

Сложности, которые могут возникнуть у экспортеров:

Не взирая на упрощенную процедуру оформления экспортно-импортных операций в странах ЕАЭС, существует немало особенностей. Например:

  • В случае не подтверждения нулевой ставки косвенных налогов в установленный срок экспортеру будет доначислен НДС по внутренней ставке на сумму отпущенного на экспорт товара.
  • Проверка налоговой инспекцией — будьте готовы к масштабной камеральной проверке компании-экспортера и компании вашего поставщика.
  • Некоторые товары попадают в контрольные списки, и для их экспорта необходимо получение разрешений или лицензий в различных государственных органах. Установить принадлежность продукта к контрольной группе может только таможенный.

Russian Federal Customs Service — News and Analytics