Электронное декларирование: пример преобразования таможенной сферы

Электронное декларирование — прекрасный пример преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий. В этом случае декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров. Например, Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов Читинской или Смоленской таможни, и производить их таможенное декларирование удаленно. Удаленный выпуск позволит бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить непроизводственные затраты.

Особая тема: самостоятельно или через посредников взаимодействовать с таможней.

Профессионалы рекомендуют начинающим экспортерам пользоваться услугами таможенного представителя. На сайте www.customsbrokers.ru есть список таможенных представителей. Представитель поможет собрать и заполнить все необходимые документы, а в случае привлечения экспортера к ответственности за административное правонарушение в области таможенного дела за недекларирование и/или недостоверное декларирование таможенный представитель также несет ответственность.
Таможенные документы требуют аккуратности и внимания, при первой экспортной поставке таможенному представителю предоставляются устав, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о включении компании в ЕГРЮЛ, документы о присвоении кодов ОКВЭД, подтверждение полномочий и паспортные данные генерального директора и главного бухгалтера, бухгалтерский баланс за последний отчетный период, договор аренды (права собственности на нежилое помещение) на адрес регистрации компании. Экспортеру важно учесть, что на сроки прохождения таможни влияют такие факторы:

  • вид, в котором осуществляется таможенное оформление вывозимых товаров (при использовании системы электронного декларирования или нет, правильности и полноты оформляемых и предоставляемых таможенному органу документов, проведении либо отсутствии таможенного досмотра при выпуске экспортируемых товаров, загруженности работы того или иного таможенного поста и т.д.);
  • правильность оформления документов, необходимых для экспорта товаров, сроки их предоставления таможенному органу, правильность и оперативность действий таможенного представителя.

Применение современных технологий выпуска экспортируемых товаров (например, с использованием системы электронного декларирования товаров) является существенным условием соблюдения экспортером условий внешнеторгового контракта. Если изучить систему таможенных процедур и опереться на помощь профессионалов, можно качественно выполнить все условия своего контракта с зарубежным партнером.

Аналитический отдел Российского Таможенного Агентства (https://www.russianca.ru/)