Главные страны-экспортеры подсчитывают колоссальные убытки от эпидемии

По данным ОЭСР на момент начала активных запретительных мер связанных с распространением эпидемии коронавируса (01 — 03 2020 г.) экспортные объёмы стран большой 20-ки уже сократились на 4,3% в сравнении с аналогичными показателями предыдущего квартала.

Отрицательный прирост импорта составил 3,9% с усиливающимся трендом негативной тенденции.

Особо тяжёлый удар пришёлся по промышленно-развитым экономикам. Так, к примеру, японский экспорт сократится на 21,35%, канадский — на 10,6%

Исходя из расчетов Euler Hermes общие объёмы мировой торговли только за 1 квартал уменьшились на 2,5% — это мощнейший спад начиная с 2009 г.

Степень урона от введения запретительных карантинных мер была напрямую связана от их скорости, строгости и масштаба.

В КНР ставшей первой жертвой пандами наиболее сильно спад активности был заметен в 1-ом отчётном квартале текущего года. Китайский экспорт в январе—марте снизился на 9,3%, а импорт более чем на 7,2%.

Аналогичные показатели по Индии равны: 9,2% и 2,3% соответственно.

В Бразилии, поздно присоединившейся к пандемии в 1-ом квартале даже, имелся рост торговли на уровне 0,9% по экспорту и 2,8% по импорту.

В Россия и Саудовской Аравии на фоне продолжающегося снижения цен на нефть поток ввозимых и вывозимых товаров уменьшился на 9,9% и 10,2% и на 4,3% и 5,9% соответственно.

Специалисты прогнозируют, что в итоговых значениях наибольшие экспортные убытки в 2020 г. понесут главные страны-экспортеры: Китай, США Германия. Однако общий спад их поставок в соотношении с объёмами 2019 г. не перейдёт порога в 15%. А такие страны как РФ, Саудовская Аравия, Франция и Великобритания обвалят свой экспорт более чем на треть.

В цифрах показатели убытков в следующем году по прогнозам для Китая составят 274 млрд.$, для США 246 и для ФРГ 239 млрд. $

Россия и Британия потеряют от 160 до 170 млрд. $. На схожие значения сократится торговый оборот Саудовской Аравии. Также тяжёлый экономический удар понесут: Италия, Испания, Мексика, ОАЭ и Бельгия.

В этих условиях Euler Hermes указывают, что потенциальные протекционистские меры от правительства вышеперечисленных государств ещё более сократят восстановление мировой экономики во втором квартале текущего года.