Льготный НДС при экспорте в Абхазию. Возможности и перспективы.

Юридическая практика в сфере применения налоговых льгот показывает, что российские компании по-прежнему сталкиваются с отказами без видимых причин в возмещении НДС на экспорт в Абхазию. Это всё еще является одной из главных проблем во внешнеэкономической деятельности. При рассмотрении налоговых деклараций, в которых указан зачет НДС при вывозе товаров, контролирующий орган, к сожалению, опирается на презумпцию виновности плательщиков налога и изыскивает малейшую возможность для отказа. Текущая ситуация заставляет организации не решать споры с налоговой инспекцией (в т.ч. в части НДС) без посторонней помощи, а пользоваться помощью сторонних специалистов (например, таможенных брокеров). Услуги по организации возмещения Налога на добавленную стоимость при экспорте весьма популярны, что диктует массу предложений на рынке юридических услуг. Это дело не быстрое и потребует довольно серьезного подхода.

Когда допускается возврат НДС при совершении экспортных операций?

Предпринимательская деятельность близко связана с экспортными операциями. Частично это может принести пользу стране, которая стремиться развивать внешнеэкономическую деятельность. И это понятно: страна постепенно наполняется валютой и внешнеторговый баланс растёт. В связи с этим государство неизменно поддерживает экспортную политику и поощрять компании, которые поставляют товары и услуги на внешние рынки.

Законодательство о налогах и сборах России содержит одну существенную деталь — 0% ставку налога на добавленную стоимость при вывозе в Абхазию, что позволяет весьма выгодно осуществлять экспортные операции. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если ставка налога равна 0%? Да ещё можно вычитать входной НДС! Преимущества сделки на лицо!

Право на нулевую ставку имеют только экспортные сделки, которые могут быть подтверждены фактическим экспортом и фактическим вывозом грузов за пределы таможенной территории. Лишь эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на возврат НДС при экспорте из РФ. Факт вывоза товаров из России заверяется таможенным органом путем проставления специальной отметки на товаросопроводительных документах. В последнее время большинство таможенных органов проставляют отметку о «товар вывезен» в электронной форме, меняя статус таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. МНС принимает такой способ подтверждения без проблем.

После сдачи квартальной отчетности на возврат НДС полагается в течение квартала провести обычную камеральную проверку и вернуть сумму налога, оплаченного за вывоз товара или отказать налогоплательщику.

Для организации, предоставившей всю необходимую документацию, возвращенный налог может входить в её долги по налогам (штрафы, недоплаты, если таковые имеются. Иначе суммы возвращенного налога при экспорте будут перечислены на расчетный счет организации. В случае положительного решения подтвержденная сумма возвращается налогоплательщику налоговыми органами в течение 14 дней. В случае нарушения указанного срока на возвращаемую сумму дополнительно начисляются проценты.

Нулевому налогообложению подлежит экспорт:

  • товары (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата), вывозимые за пределы таможенной территории ЕврАзЭС и оформленные в соответствии с таможенным режимом «экспорт» при условии передачи в налоговую инспекцию документов, указанных в ст. 165 Налогового Кодекса;
  • оказанные услуги (выполненные работы), напрямую связанные с изготовлением и реализацией товаров.

По материалам сайта https://russian-customs.org/