Льготный НДС при экспорте в Азербайджан. Возможности и перспективы.

Юридическая практика в области применения налоговых льгот показывает, что российские фирмы по-прежнему имеют дело с безосновательными отказами в зачете НДС на экспорт в Азербайджан. Этот факт по-прежнему представляет собой одну из основных проблем в ВЭД. При рассмотрении налоговых деклараций, в которых указан возврат Налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, МНС, к сожалению, основывается на презумпции виновности плательщиков налога и изыскивает малейшую возможность для отрицательного решения. Подобная ситуация вынуждает фирмы не идти на решение споров с налоговой инспекцией (в том числе в части Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а пользоваться помощью сторонних юристов. Услуги по возврату НДС при экспорте в Азербайджан весьма востребованы, и это диктует их высокое предложение на правовом рынке. Данная задача не решается быстро и требует весьма ответственного подхода.

Когда возможно возмещение Налога на добавленную стоимость при совершении экспортных сделок?

Предпринимательская деятельность близко взаимосвязана с экспортными операциями. Частично это может принести выгоду стране, которая стремиться способствовать развитию внешнеэкономической деятельности. Это вполне закономерно: страна постепенно наполняется денежными средствами и внешнеторговый баланс увеличивается. Поэтому правительство всегда будет поддерживать экспортную политику и поощрять компании, поставляющие свою продукцию и услуги на внешние рынки.

Законодательство о налогах и сборах в нашей стране предусматривает одну немаловажную льготу — 0% ставку Налога на добавленную стоимость, что позволяет очень выгодно осуществлять операции по вывозу. Представьте, насколько выгодны продажи за рубеж, в случае, если основной налог отсутствует? Да ещё можно возмещать входной НДС! Преимущества сделки на лицо!

Возможность применения нулевой ставки имеют только экспортные операции, подтверждаемые самим фактом экспорта и реальным пересечением товарами российской границы. Лишь эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на возврат Налога на добавленную стоимость при экспорте из России. Фактический вывоз товаров с таможенной территории России заверяется таможенным органом путем проставления специальной отметки на копии таможенной декларации. Начиная с 2017 года большинство пунктов пропуска на границе проставляют отметку о фактическом вывозе в электронной форме, меняя статус таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. МНС принимает такой вид подтверждения без проблем.

При получении налоговой инспекцией пакета документов на возврат Налога на добавленную стоимость полагается на протяжении 90 дней произвести обычную камеральную проверку и вернуть сумму налога, оплаченного вывезенный товар либо отказать налогоплательщику.

Для организации, предоставившей положенную документацию, сумма возврата может компенсировать её долговые выплаты (пени, недоимки, если таковые имеются. В противном случае средства от возврата НДС при экспорте будут перечислены на банковский счет компании. После принятия положительного решения подтвержденная сумма возвращается налогоплательщику налоговыми органами в течение 14 дней. В случае нарушения указанного срока на сумму возврата дополнительно начисляются проценты.

Нулевому налогообложению подлежит экспорт:

  • товары (за исключением нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенной процедурой ЭК10 при условии подачи в налоговый орган документов, указанных в статье 165 НК;
  • оказанные услуги (работы), имеющие прямую взаимосвязь с изготовлением и продажей товаров.

По материалам сайта https://russian-customs.org/