Льготный НДС при экспорте в ДНР. Возможности и перспективы.

Арбитражная практика в области налогообложения показывает, что российские юридические лица до сих пор имеют дело с безосновательными отказами в возврате НДС при экспорте в ДНР. Этот факт по-прежнему представляет собой одну из основных проблем во внешнеэкономической деятельности. Принимая налоговые декларации, в которых заявлен возврат НДС при экспорте товаров, налоговая инспекция, к сожалению, опирается на презумпцию виновности плательщиков налога и старается найти любой мелкий повод для отрицательного решения. Текущая ситуация вынуждает фирмы не идти на решение споров с налоговой инспекцией (в т.ч. по поводу Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а пользоваться помощью сторонних специалистов. Услуги по организации возмещения НДС при экспорте довольно популярны, и это диктует их высокое предложение на правовом рынке. Это дело не быстрое и потребует очень серьезного подхода.

В каких случаях возможен возврат Налога на добавленную стоимость при совершении экспортных сделок?

Предпринимательская деятельность тесно взаимосвязана с экспортными операциями. Отчасти это приносит выгоду стране, которая стремиться способствовать развитию международной торговли. И это понятно: страна постепенно наполняется валютой и внешнеторговый баланс увеличивается. В связи с этим, государство всегда будет поддерживать политику в отношении экспорта и поощрять организации, поставляющие свою продукцию и услуги на внешние рынки.

Законодательство о налогах и сборах России предусматривает одну существенную льготу — нулевую ставку Налога на добавленную стоимость, что позволяет очень выгодно проводить операции по вывозу. Судите сами, насколько выгодны продажи за рубеж, если ставка налога равна 0%? К тому же ещё можно возмещать входной Налога на добавленную стоимость! В общем, сплошные преимущества!

Право на нулевую ставку имеют только экспортные операции, подтверждаемые фактическим экспортом и фактическим вывозом товаров за пределы таможенной территории. Только эта категория налогоплательщиков может претендовать на возврат НДС при экспорте из РФ. Фактический вывоз товаров из России заверяется таможенным органом в виде специальной отметки на копии таможенной декларации. В последнее время все больше таможенных органов проставляют отметку о вывозе в электронном виде, меняя статус декларации на товары в Информационной системе Таможенных Органов. Налоговая инспекция принимает подобный способ подтверждения без проблем.

После сдачи квартальной отчетности на возврат НДС положено на протяжении 90 дней произвести обычную камеральную проверку и вернуть сумму налога, оплаченного за вывоз товара либо отказать налогоплательщику.

Для компании, предоставившей всю необходимую документацию, возвращенный налог может компенсировать её долги по налогам (пени, недоимки, если таковые имеются. В противном случае средства от возврата НДС при экспорте будут зачислены на банковский счет организации. В случае положительного решения подтвержденная сумма возвращается налогоплательщику налоговыми органами в течение полумесяца. При нарушении указанного срока на сумму возврата дополнительно могут быть начислены проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда экспортируются:

  • товары (кроме нефти, природного газа и газового конденсата), вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного Союза и оформленные в соответствии с таможенной процедурой ЭК10 при условии передачи в налоговый орган документов, указанных в ст. 165 НК;
  • услуги (работы), напрямую связанные с производством и продажей товаров.

По материалам сайта Таможенные Брокеры России