Льготный НДС при экспорте в ЛНР. Возможности и перспективы.

Юридическая практика в сфере применения налоговых льгот демонстрирует, что российские фирмы до сих пор имеют дело с отказами без видимых причин в зачете Налога на добавленную стоимость при экспорте в ЛНР. Это всё еще представляет собой одну из важных проблем в ВЭД. Принимая налоговые декларации, где заявлен зачет Налога на добавленную стоимость при вывозе товарной партии, контролирующий орган, все еще основывается на презумпции виновности налогоплательщиков и изыскивает малейшую возможность для отказа. Подобная ситуация заставляет фирмы не решать споры с налоговой инспекцией (в том числе в части Налога на добавленную стоимость) самостоятельно, а привлекать для этого сторонних специалистов (налоговых консультантов или таможенных представителей). Услуги по возмещению Налога на добавленную стоимость за экспортируемые товары довольно популярны, и это обуславливает массу предложений на правовом рынке. Это дело не быстрое и требует весьма серьезного подхода.

В каких случаях возможен возврат НДС при совершении экспортных операций?

Коммерческая деятельность тесно связана с экспортом товаров и услуг. Частично это приносит пользу стране, которая стремиться развивать международную торговлю. И это понятно: государство постепенно наполняется денежными средствами и платежный баланс растёт. В связи с этим правительство всегда будет поддерживать политику в отношении экспорта и поощрять фирмы, которые поставляют товары и услуги на внешние рынки.

Законодательство о налогах и сборах в нашей стране содержит одну существенную льготу — нулевую ставку НДС при экспорте в ЛНР, что позволяет весьма выгодно осуществлять операции по вывозу. Судите сами, насколько высока рентабельность продаж, в случае, если ставка налога равна 0%? Да ещё можно возмещать входящий Налога на добавленную стоимость! Однозначно, это очень выгодно!

Возможность применения нулевой ставки имеют исключительно экспортные операции, подтверждаемые фактическим экспортом и реальным пересечением товарами российской границы. Только эта категория налогоплательщиков может рассчитывать на возмещение Налога на добавленную стоимость при экспорте из РФ. Факт вывоза товаров из России заверяется таможенной службой путем проставления специальной отметки на копии таможенной декларации. Начиная с 2017 года все больше таможенных органов проставляют отметку о фактическом вывозе в электронной форме, меняя статус таможенной декларации в Информационной системе Таможенных Органов. МНС видит такой способ подтверждения без проблем.

После сдачи квартальной отчетности на возврат НДС положено на протяжении 90 дней провести полную камеральную проверку и вернуть сумму налога, уплаченного за вывоз товара либо оформить мотивированный отказ.

Для компании, которая предоставила всю необходимую документацию, возвращенный налог может входить в её долги по налогам (пени, недоимки, в случае наличия таковых. Иначе суммы возвращенного налога при экспорте будут перечислены на банковский счет компании. После принятия положительного решения указанная сумма возвращается налогоплательщику уполномоченными органами в течение 14 дней. В случае нарушения указанного срока на возвращаемую сумму дополнительно могут быть начислены проценты.

Нулевое налогообложение вступает в силу, когда экспортируются:

  • товары (за исключением сырой нефти, природного газа и газового конденсата), экспортируемые за пределы таможенной территории России и оформленные в соответствии с таможенной процедурой ЭК10 при условии передачи в налоговый орган документов, указанных в ст. 165 НК;
  • услуги (выполненные работы), напрямую связанные с производством и продажей товаров.

Спасибо за содействие аналитическому отделу Центра Таможенного Оформления.