Производители сока просят о временном обнулении пошлин

Письмо союза производителей безалкогольных напитков и минеральной воды, копия которого была рассмотрена Интерфаксом, список товаров рекомендуемых для получения преференций включает в себя около 150 позиций. В список большей частью включены фрукты и ингредиенты поставляемые из-за рубежа, без некоторых например нельзя производить детское питание.

Обосновывая предлагаемый крайний срок обнуления таможенных пошлин, в союзе заявили, что «в соответствии с опытом предыдущих кризисных лет, такой опыт необходим для адаптации промышленности, потребителей и предприятий к новым условиям». «Применение этой меры сможет помочь в ограничении возрастания стоимости для конечного покупателя, в том числе на социально значимую продукцию», — особо отмечается в письме.

В послании отмечено, что в случае согласования и принятия предложенной схемы экспорта в Украину и Узбекистан, это поможет выжить среднему и малому бизнесу на которых настоящий кризис отражается гораздо сильнее, из-за изменений в экономической ситуации, падающего спроса, трудностей с сырьевыми поставками и комплектующих. Производители сообщили, что в предыдущие кризисы количество небольших компаний, которые не смогли преодолеть его последствие составило порядка 500 штук по всей стране.«При кризисе, аналогичного прошлым годам, сокращение персонала, связанное с банкротством и закрытием предприятий, составит 25-30%, что составит почти 7,2 тыс. рабочих мест», — указано в письме.

Росстат, за прошедший год зарегистрировал падение производства соков в Российской Федерации на 3,6%, до 1,2 млрд банок, а доля минеральной и питьевой воды наоборот стало немного больше на 12,8%, до 13,9 млрд бутылок.