Вывоз древесины из ЕАЭС по временным таможенным декларациям будет полностью остановлен

Пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сделала заявление о полном отказе от временных таможенных деклараций на вывоз древесины из ЕАЭС.

Соответствующее постановление уже подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. «Изменения в вывозе древесины в первую очередь коснуться товаров попадающих под определение: изделия из древесины и древесина, — цитата из сообщения пресс-службы.

Данные изменения вступят в полную силу через месяц.

В. Абрамченко обратила внимание, что благодаря этому постановлению будет налажен более плотный контроль за экспортом древесины в Казахстан.

«Правительство последовательно ведет работу по обелению рынка, каждый из предпринятых шагов помогает ликвидировать неточности закона и самые слабые его места, которыми с удовольствием пользуются нечистые на руку предприниматели. Проблема непрозрачных отношений в системе лесного хозяйствования давно беспокоит нас, теперь благодаря реализации постановления объемы древесины и ее качество не будет возможным скрывать используя для этого временное декларирование», — отметила вице-премьер.

Временная таможенная декларация подразумевала возможность не указывать при вывозе древесины с территории ЕАЭС ее количество и реальную стоимость. С вступлением постановления в силу, эта практика прекратиться. Экспортеры всегда имеют возможность узнать качество и реальную стоимость вывозимой древесины, подчеркнули в пресс-службе В. Абрамченко.

Часто используемая практика скрывания реальных объемов вывозимой древесины, особенно при вывозе нескольких партий давала возможность практически безнаказанно нарушать закон. При несоответствии задекларированному количеству древесины экспортер при вывозе следующей партии нивелировал разницу тем самым избегая ответственности. Подобная практика применялась повсеместно в результате чего государство ежегодно теряло при уплате таможенных пошлин, отметили в аппарате вице-премьера.